ZSSV Riesenslalommeisterschaften und 67. Brüsti Riesenslalom vom 10. Februar 2019

Titel für Jeanine Wicki und Andreas Schuler!

von Bruno Arnold

Hochspannender Wettkampfsport und eine starke Organisation durch den SC Attinghausen prägten die Riesenslalommeisterschaften des Zentralschweizer Schneesportverbandes (ZSSV) vom 10. Februar 2019 auf dem Brüsti. Jeanine Wicki und Andreas Schuler holen die Meistertitel und dominieren auch den 67. Brüsti Riesenslalom.

Der Skiklub Attinghausen organisierte am Sonntag, 10. Februar nach 2014 erneut die Riesenslalommeisterschaften des ZSSV. Dank einem minutiös erarbeitetem Tagesablaufprogramm durch Wettkampfleiter Armin Briker war es möglich, neben dem Meisterschaftsrennen auch den 67. Brüsti Riesenslalom auszutragen. Der SC Attinghausen unter der umsichtigen Leitung von OK Präsident Kari Briker erhielt mit seinen rund 50 Helferinnen und Helfer für die perfekte Organisation von der ZSSV Generalsekretärin Carmen Emmenegger, vom Chef Alpin des ZSSV Ulise Delea sowie vom Präsident des Urner Skiverbandes, Urs Briker die Höchstnote. Die gut 40 Teilnehmenden kotierten den Effort des SC Attinghausen mit hochspannenden Wettkampsport.

Andreas Schuler verteidigt Titel

Die Damen und Herren erkoren die ZSSV Meisterinnen und Meister in zwei Läufen auf der Rennpiste „Surenen“. Bei den Damen holte die Sörenbergerin Elitefahrerin Jeanine Wicki mit zweimal Laufbestzeit den Meistertitel. Carina Truttmann, vom SC Hochstuckli und Mitglied der Trainingsgemeinschaft Uri gewann die Silbermedaille, was zugleich auch den Titel bei den Juniorinnen bedeutete. Die Bronze Medaille holte Tanja Betschart vom SC Sattel Hochstuckli. Die Urner Riesenslalommeisterin 2019, Sarah Briker-Stucki, SC Edelweiss Bürglen musste sich mit Rang 7. begnügen. Nadja Herger vom SC Edelweiss Bürglen konnte sich noch mit einem guten zweiten Lauf auf Rang 8 vorarbeiten, die am Vortag gefeierte Urner Slalommeisterin Antonia Zurfluh kam leicht grippegeschwächt nicht auf Touren und musste sich mit Rang 9 zufrieden geben.

Bei den Herren verteidigte der Spiringer Andreas Schuler mit zweimal Laufbestzeit seinen Titel aus dem Vorjahr. Der Vize Amateur Schweizermeister von 2018 war sehr zufrieden: Neben meinem erfolgreichen Lehrabschluss als Poli Mechaniker strebe ich auch den Titel als Amateur Schweizermeister vom kommende März und den Sieg im ZSSV Raiffeisen Grand Prix an- gab der symphytische Schächentaler nach dem Rennen selbstbewusst zu Protokoll. Auf Medaillenkurs als Zweiter nach dem ersten Durchgang lag auch der Flüeler Stefan Briker, SC Edelweiss Bürglen. Briker gelang aber der zweite Lauf nicht optimal, was ihn im Klassement zurück warf. Dafür gelang seinem Klubkollegen René Arnold mit zwei konstanten Läufen eine starke Leistung, was dem Bürgler die Bronzemedaille einbrachte. Der Schattdorfer David Ziegler, SC Gotthard Andermatt, holte als Gesamtfünfter die Bronzemedaille bei den Junioren und somit weiteres Edelmetall für den Urner Skiverband. Als weitere Urner erreichten mit David Ziegler, SC Edelweiss Bürglen (6.), Fabio Caveng, SC Gotthard Andermatt (7.), Stefan Briker, SC Edelweiss Bürglen (8.) und Lukas Gerig, SC Gotthard Andermatt (9). Top ten Klassierungen.

Brüsti Riesenslalom – ein Abbild der ZSSV Meisterschaften

Am frühen Mittag wurde auf dem gleichem Hang der 67. Brüsti Riesenslalom in zwei Läufen ausgetragen. Mit jeweils zweimal Laufbestzeit konnte die Entlebucherin Janine Wicke, SC Sörenberg und der Spiringer Andreas Schuler sich als klare Sieger ihre Meistertitel vom Vormittag bestätigen und sich als bei der Traditionsveranstaltung in die Siegerlisten eintragen. Sarah Briker-Stucki war als Gesamtfünfte bei den Damen die Beste Urnerin. Ihr Ehemann Stefan Briker, SC Edelweiss Bürglen gelang als Gesamtdritter die Revanche vom Vormittag. Die weiteren Ränge in den Top Ten von den Urnern bei den Herren: David Ziegler SC Gotthard Andermatt (5.), René Arnold, SC Edelweiss Bürglen (6.) und Lukas Gerig, SC Gotthard Andermatt (7.). Detailresultate unter www.skiklub-attinghausen.ch oder www.urnerskiverband.ch