Schülerskirennen der Primarschule Attinghausen

Am vergangenen Samstag, dem 25. Januar 2020, wurde auf dem Brüsti oberhalb von Attinghausen das traditionelle Schülerskirennen der Primarschule Attinghausen durchgeführt. Total 79 Schulkinder hatten sich für diesen Event eingeschrieben und kämpften bei guten Wetter- und Pistenbedingungen um die begehrten Podestplätze und den Schulmeistertitel. Der vom Schulrat Attinghausen organisierte und mit tatkräftiger Unterstützung der Lehrpersonen sowie Helfern des Skiclub Attinghausen durchgeführte Wettkampf konnte planmässig um 11 Uhr gestartet werden. Dem Kurssetzer Armin Briker (Skiclub Attinghausen) gelang es, einen flüssigen und anspruchsvollen Riesenslalom - Lauf zu setzen, der für sämtliche Kinder aller Altersstufen, sprich vom Kindergarten bis zur 6. Klasse, zu meistern war und dennoch auch selektionierte.

Nella Heinzer (Kindergarten) kam die Ehre zuteil, das Rennen zu eröffnen. Sie wurde, wie übrigens alle Schulkinder, auf der gesamten Strecke vom zahlreich erschienen Publikum angefeuert. Die aus dem Lehrerteam rekrutierten Speaker sorgten mit Informationen über die jungen Sportlerinnen und Sportler zusätzlich für eine großartige Rennatmosphäre. Da und dort wurde entlang der Strecke der im Zielbereich gefachsimpelt, wer das Flachstück oder den Steilhang kurz vor dem Ziel wohl am besten gemeistert habe. Einige Nachwuchskräfte legten besonders viel Wert auf eine tadellose Skipräparation und erfreulicherweise gab es kaum Stürze oder Torfehler zu verzeichnen. Nach dem Rennen durften sich schliesslich alle Teilnehmer und Helfer mit einem warmen Getränk und einem Sandwich stärken. Anlässlich der Rangverkündigung nahmen die jungen Rennläufer/-innen mit Freude und Stolz die gewonnenen Medaillen und Preise entgegen. Sämtliche Leistungen wurden vom Publikum lautstark mit Applaus honoriert. Erwartungsgemäss erreichte die Spannung ihren Höhepunkt, als Simon Zgraggen (Schulratspräsident) die Namen der Schülermeisterin und des Schülermeisters verkündete. Bei den Mädchen war dies Franca Tresch (6. Klasse), der es mit einer Zeit von 36.87s gelang, ihre Klassenkameradin Linda Ziegler (37.81s) und die Siegern der 5. Klasse, Sandrine Zurfluh (38.90s) in die Schranken zu weisen. Auch die Siegerinnen der 3. Klasse, Nina Ziegler (39.91s) und der 4. Klasse, Jasmin Traxel (39.47s) absolvierten den coupierten Lauf unter der Schallmauer von 40s und liessen ihr Können aufblitzen. Bei den Knaben stürzte mit Jonas Zurfluh (6. Klasse) ausgerechnet einer der meistgenannten Favoriten. So gelang es Silas Huwyler (5. Klasse) mit der Tagesbestzeit von 34.27s den Schülermeistertitel zu gewinnen. Dies jedoch äussert knapp und nur um 8 Hundertstelsekunden vor seinem Bruder Noe Huwyler (34.35s), dem Sieger der 4. Klasse. Liam Huwyler (37.59s) schliesslich gewann souverän bei den Knaben der 1. Klasse und rundete somit den «Hattrick» der Familie Huwyler ab.  Ein besonderer Dank gebührt dem Schulrat, dem Lehrerteam sowie allen Helfern des Skiclub Attinghausen für die mustergültige Organisation des Anlasses. Zudem bedanken sich das OK und das Schulteam bei den Einwohnern der Gemeinde Attinghausen für deren Gönnerbeiträge, der Luftseilbahn Brüsti sowie den einheimischen Sponsoren Restaurant Pouletburg, Wyrsch Massiv, Schreinerei Oswald Wyrsch Gmbh, Zgraggen Agro Gmbh, Gasperini AG, Elektro Schibli, Raiffeisen und Mobiliar für die finanzielle Unterstützung.